Случай из практики

Андрей. (Все имена изменены)

Худощавый мальчик 9 лет. Папа, крупный мужчина, за пятьдесят, привёл его ко мне, со следующей  просьбой: «Сделай из него мужика! Неуверенный в себе! В школе обижают, сдачи не даёт!» Я сказал что постараюсь. Мы прозанимались пол года индивидуально и столько же, комбинируя с групповыми занятиями. Работали над техникой, тактическими действиями, и конечно с самооценкой, Андрей занимался сначала без особого энтузиазма, но с течением времени втянулся, стало видно, что ему нравится!

Однажды вечером раздался звонок:

— Виталий Юрьевич, меня в школу вызывают, он морду набил старшекласснику!

Я, честно говоря  немного напрягся, школа элитная, что ответить? Говорю:

— Понимаете, рукопашный бой подразумевает…

Но он не дал мне договорить:

— Виталий! Да я очень рад! Наконец-то! Это то, чего я от него добивался! Хочу поблагодарить ! А в школе я разберусь!

На самом деле тот мальчишка постоянно задевал Андрея, но в это раз у него это не получилось! К счастью травму он не получил, но, больше не смел обидеть Андрея. Андрей стал намного увереннее, даже стал лучше учиться, продолжил заниматься у меня, затем, повзрослев, по моему совету, пошёл в секцию дзю-до, была у него предрасположенность к борьбе.

Этот пример, конечно, не очень педагогичен, но, в жизни надо быть иногда очень твёрдым, и, как говорила черепаха Тортилла, — «Драться надо-так дерись!

Эдик.

13 лет, легкая форма ДЦП, учится в обычной школе, потому что родители хотят, чтобы он чувствовал себя таким же как все. Конечно, из за своей болезни, подвергался частой обструкции со стороны других детей. Не уверен в себе. Очень застенчив и робок. Плохо учился. Родители очень хотели повысить уверенность Эдика в себе, хотели, чтобы он знал, как постоять за себя и чтобы регулярно занимался физической культурой(в доме есть небольшой спортивный зал), так как в школе на уроках физкультуры с ним никто не занимается, и он просто стоит в уголке.

Я, честно говоря, взялся за работу с опаской, получится ли помочь? Первая тренировка не внушала надежд. Эдик был нервозен, напряжён… Но следующая была успешнее и, постепенно, используя весь свой опыт и доброжелательное отношение, я наладил контакт с ребёнком.

Эдик оказался любознательным, добрым мальчиком, открытым новым знаниям и умениям.  Мы занимались регулярно два года, наконец тренировки дали свои плоды —  родители, бабушка, учителя и , конечно я, стали замечать, что Эдик возмужал, у него появилась уверенность во взгляде, изменилась походка, он стал открыто и уверенно выражать свои мысли, в классе уже никто не смел его обижать, потому что он стал твёрдо ставить на место обидчиков, он даже стал заступаться за своего застенчивого товарища! Мы и сейчас занимаемся два раза в неделю, и, как я вижу, будем заниматься и дальше.

Серёжа.

Сергея привели ко мне бабушка и дедушка. Сказали, что он очень застенчивый, безынициативный, не даёт сдачи, и так как его обижают, он не хочет идти в школу…
Начали заниматься индивидуально. Я достаточно быстро нашёл с Сергеем общий язык, убедил, что всё в его руках и если он не хочет, чтобы его обижали, я смогу ему в этом помочь. Главное, настаивал я – это захотеть самому! Он захотел!
Мы сравнительно быстро освоили базовую технику, потихоньку поставили пару основных ударов и через три месяца он стал заниматься в основной группе, параллельно занимаясь индивидуально раз в неделю.
Сейчас Сергей очень самостоятельный, крепкий уверенный в себе, но в то же время спокойный, рассудительный и по праву пользующийся авторитетом парень, который является одним из лидеров нашей детской секции. В школе и во дворе больше никто не пытается задеть Серёгу. Теперь он без проблем ходит в школу.
Бабушка и дедушка, родители, очень рады, переменам, произошедшим с их ребёнком и просят продолжать тренировки, как они говорят, не для спорта, а для жизни.

 

 
Александр и Даша

Александр, папа пятилетней Даши, попросил меня научить дочку некоторым приемам самообороны. Я сказал ему, что в таком возрасте, девочка, скорее всего, не будет долго заниматься этим видом спорта. Однако папа настоял, и мы приступили к тренировкам в домашнем спортзале Александра. Как я и думал, Дашин интерес иссяк через две недели… Но Александр, который сначала занимался с дочкой лишь для поддержки её энтузиазма, решил продолжить обучение. Мы занимались два раза в неделю. Однажды, беседуя о технике выполнения приёма, я обронил фразу:»Скорее всего, тебе это не пригодится». Но, Александр перебил меня и, улыбнувшись, сказал:»Уже пригодилось». Оказывается, днём ранее он, проводив друга до маршрутки после небольшого застолья, возвращался домой, куря сигарету. На одном из перекрёстков, а дело было в Коломягах, ему попались двое подвыпивших парней лет 20-ти, которые в развязной форме попросили закурить. Александр не нашел ничего лучше, чем сказать, вынув сигарету изо рта:»Не курю». Оба сразу агрессивно двинулись на него. Дальше Александр рассказал следующее:
— Я сразу ушёл с линии атаки, и, как ты учил, нанес правый боковой удар в голову первому из них, а следующим движением, одновременно с шагом, нанес боковой второму! Оба упали сразу! Я даже не понял как это получилось, я встал в стойку и пошел на них, а они едва поднявшись, держась за лица и матерясь, убежали! Я даже постоял пару минут, осмысливая случившееся.Всё получилось абсолютно спонтанно!
Тут я понял, откуда ссадины на обоих кулаках у Александра. Я думал, это от того, что он отрабатывал удары на мешке без перчаток.
Я искренне порадовался за него, потому что такие встречи обычно заканчиваются печально. Особенно если человек не подготовлен к ним. И сказал ему, что если бы этого не случилось, то надо было бы обязательно придумать эту историю! Мы по-прежнему занимаемся с Сашей. Один — два раза в неделю. Даша стала порой тренироваться вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *