О пользе занятий физической культурой

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Крепкое здоровье способствует успешности занятий любым видом деятельности, в том числе и умственной. Специальные исследования показали, что основной причиной низкой успеваемости у 85% учащихся общеобразовательных школ является  слабое здоровье. От общего со­стояния здоровья и физических возможностей человека во многом за­висит память, внимание, усидчивость и результативность умственной деятельности

Движения, мышечные напряжения, физическая работа были и остаются важнейшим условием поддержания нормального состоя­ния человеческого организма. Известные афоризмы: «Движение — жизнь», «Движение — залог здоровья» и др., отражают общеприз­нанность и неоспоримость значения двигательной активности для здо­ровья человека.

О том, что жизнь требует движения, утверждал ещё Аристотель. С тех древних времён известно, что движение является основным сти­мулятором жизнедеятельности человеческого организма.

Уже довольно давно усилиями мыслителей и естествоиспытате­лей добыты ценнейшие данные о том,что «работа строит орган», что «частое и неослабевающее употребление какого-нибудь органа укреп­ляет мало-помалу этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерную с длительностью самого употребления». Это положение составляет суть того, что великим французским естество­испытателем Ж-Б. Ламарком определено как «первый закон — закон упражнения». Позже в деталях было понято и описано удивительное свойство живых систем, которое заключается в том, что в отличие от технических механизмов они не только не изнашиваются от рабо­ты, но и совершенствуются, развиваются благодаря свойственной живому способности с превышением восполнять то, что утрачено им в процессе работы (явление «суперкомпенсации» или «избыточной ком­пенсации» по А. А. Ухтомскому).

Регулярные занятия физическими упражнениями в первую оче­редь влияют на опорно-двигательный аппарат, его мышечную систе­му. Во время их выполнения усиливается кровоток. Кровь приносит к мышцам значительно больше кислорода и питательных веществ. При этом в мышцах открываются дополнительные, резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вы­зывает улучшение обмена веществ, повышение эффективности функ­ционирования различных органов и систем.

Следовательно, физические упражнения действуют не изолирован­но на какой-либо орган или систему, а на весь организм в целом, вы­зывая изменения не только в структуре мышц, суставов, связок, но и во внутренних органах и их функциях, обмене веществ, имунной системе.

Усиление мышечной деятельности при выполнении физических уп­ражнений заставляет работать с дополнительной нагрузкой сердце, лёг­кие и другие органы и системы организма,повышая тем самым его функциональные возможности, сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. У физически тренированных людей на­блюдается лучшая переносимость кислородного голодания, действия проникающей радиации на состав крови, устойчивость к перегрева­нию, охлаждению.

Таким образом, под влиянием физических нагрузок увеличивается работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количества эрит­роцитов, повышается фагоцитарная (защитная) функция крови. Под влиянием физических упражнений совершенствуются не только фун­кции, но и строение внутренних органов.

Если же двигательная система организма бездействует, ухудша­ется питание мышц, постепенно уменьшается их объём и проявляе­мая ими сила, снижается эластичность и упругость, мышцы становят­ся слабыми и дряблыми. Ограничения в движении (гиподинамия), пас­сивный образ жизни постепенно приводят к предпатологическим и патологическим изменениям в организме.

Физические упражнения не только активизируют физиологиче­ские процессы, но и активно способствуют обеспечению восстановле­ния утраченных функций. Всякое заболевание сопровождается нару­шением функций с последующей (в период выздоровления) их компен­сацией. Физические упражнения, повышая общий тонус, стимулируют защитные силы организма, насыщая кровь пластическими (строитель­ными) материалами, способствуют ускорению восстановительных про­цессов, ускоряя тем самым выздоровление.

Следовательно, физические упражнения выступают в роли эффек­тивного средства неспецифической реабилитации и профилактики мно­жества функциональных расстройств и заболеваний, а лечебная фи­зическая культура (ЛФК) рассматривается как эффективный метод вос­становительной терапии. ЛФК находит всё более широкое применение в практике работы больниц, поликлиник, санаториев, врачебно-физкультурных диспансеров.

По вопросу стратегии борьбы за здоровье человека, охраны самой человеческой природы учёные всего мира на редкость единодушны. По­давляющее большинство из них главным источником развития и ук­репления ресурсов здоровья видит в систематической физической ак­тивности на протяжении всей индивидуальной жизни.

Вместе с тем многочисленные морфологические, биохимические, фи­зиологические исследования свидетельствуют, что положительные из­менения в организме происходят только под воздействием умеренных, оптимальных по величине нагрузок. Большие нагрузки, приводя к весьма значительным сдвигам в структурах и химизме тканей работающих ор­ганов, нередко являются причиной нарушения обмена веществ, чрез­мерной гипоксии тканей, нарушения функционирования многих органов и систем. Очень интенсивные физические нагрузки, оказывая столь глу­бокое воздействие на физиологические процессы, могут привести к раз­витию состояния перетренированности, которое характеризуется фи­зическим и нервным истощением, подавленным психическим состояни­ем, плохим самочувствием, нежеланием заниматься. В таком состоянии происходит снижение общей сопротивляемости организма различным инфекциям. Этим объясняется парадоксальный факт высокой степени подверженности спортсменов простудным и инфекционным заболевани­ям. Перетренированность является также одним из главных факторов травматизма на занятиях физическими упражнениями.

Подводя итог изложенного в данном разделе, можно констатиро­вать, что оздоровительный эффект от систематических занятий фи­зическими упражнениями заключается главным образом в следующем.

• Физическая активность задерживает развитие коронарного ате­росклероза и тем самым предупреждает возникновение многих

болезней сердца.

• Увеличивается жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), повышается эластичность межрёберных хрящей и подвижность диафрагмы, развивается дыхательная мускулатура и, как следствие, всего этого, улучшается процесс газообмена в лёгких.

• Под влиянием тренировок улучшается функция поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гармон, расщепляющий глюкозу. Благодаря этому улучшаются условия накопления и рационального расходования энергии организма.

• Улучшается работа печени — главной биохимической лаборато­рии организма. Активизируется выработка ферментов и других важных биологически активных веществ, ускоряется очистка орга­низма от шлаков, образующихся в процессе жизнедеятельности.

• Снижается содержание холестерина в крови. Под влиянием тре­нировок жиры не откладываются в сосудах или подкожной клет­чатке мертвым грузом, а расходуются организмом.

• Систематические занятия физическими упражнениями способ­ны исправить многие физические дефекты организма человека как врождённые, так и приобретённые.

Имеется и множество других весьма полезных следствий от регу­лярных занятий физическими упражнениями. Их перечисление заня­ло бы множество страниц. Вряд ли в этом есть необходимость, так как и тех, которые были отмечены, вполне достаточно для понимания ис­ключительной роли средств физической культуры для укрепления здо­ровья, профилактики множества заболеваний, активного, творческо­го долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *